維保技術知識

胎壓偵測系統 (TPMS)是什麼?

2020-10-23
  • 養車QA
  • A++專欄
胎壓偵測系統 (TPMS)是什麼?

依據交通部的統計,高速公路上的交通意外約有七成以上是因為爆胎造成的,而爆胎的原因又以胎壓不足為大宗,如果在隧道內或高速公路爆胎,容易發生事故,且不易救援,因此政府規定汽車要加裝胎壓偵測系統才能領牌。而胎壓不足除了容易引起交通事故之外,據統計每少3psi的胎壓,汽車的油耗就會增加 5~10%左右,輪胎的壽命也會減少。

TPMS 胎壓偵測系統,是為了能在當輪胎的胎壓不足時,可以向車主發出警示,以避免交通意外。一般會亮起警示燈或在顯示器上發出訊息,來警告駕駛胎壓不足。


(左邊燈號:胎壓不足、右邊燈號:胎壓監控系統有故障)

 

TPMS 胎壓偵測系統分成兩種,一種是間接式 TPMS ,另一種是直接式 TPMS。


間接式 TPMS 

間接式TPMS 也叫輪速感知式,主要是依據ABS系統的輪速感知器,將輪速通過算法來比較出各輪胎的胎壓是否有發生異常。當胎壓過高或過低時,輪胎的直徑才會改變,導致輪速發生相應的變化。

監控系統會將輪速與標準數據進行比較,得出胎壓是過高還是過低的結論。缺點是任何會影響輪胎磨耗的因素,都會影響到計算出來的結果,如果更換輪胎尺寸或避震器上座橡膠老化破損,都有可能會誤以為是胎壓不足。

 

直接式 TPMS 是什麼?

直接式 TPMS 則是將胎壓監控感知器,安裝在輪胎上。直接監測胎內氣壓還有輪胎溫度,透過傳輸器將資料傳輸到駕駛座前的接收器,當胎壓低於標準時,就會發出警示。

每個胎壓監控感知器都都有不同的序號,系統根據註冊時的序號來判斷是哪個位置的輪胎。直接式的優點是數據更準確,而缺點是感知器體積較大且壽命較短。

根據安裝方式可以分成胎內式和胎外式。


胎外式:

胎外式偵測器通常作成氣嘴蓋的樣式,安裝於胎外的氣嘴上。

缺點是好裝也好拆,可能容易遭人輕鬆偷走,不過已有廠商附加防盜螺絲來減少失竊率,但胎外式的偵測器除了造成輪胎打氣不便,也因掛在氣嘴上的偵測器重量提高,遇到大震動時可能會造成橡膠氣嘴斷裂。

 

胎內式:

胎內式偵測器安裝於輪胎內部,取代原本輪胎充氣的氣嘴。

優點是隱蔽性高,不容易被盜;缺點是須將輪胎拆下來才能安裝,且胎內式偵測器本體較大,安裝時需再調整輪胎平衡,工程較大需由專業技術人員操作安裝。

延伸閱讀

  • 245

找保養廠?A++保修廠地圖告訴你,哪裡有值得您信賴的保養廠

查看詳情

相關維保技術知識

Knowledge

最新的維保知識文章,讓您瞭解更多愛車資訊

換檔撥片該怎麼用?

談到這個問題,首先需要先問一個問題:「之前有開過手排車嗎?」,如果有開過,而且相當熟悉手排車的駕駛方式,恭喜你,可以很快地學完換檔撥片的使用方式。那讓我們開始吧。

  • A++專欄
  • 2020-11-27
  • 42

車子上的換檔撥片是什麼?

我們經常可以在高階車型上看到換檔撥片的蹤跡,在換檔撥片還沒普及之前,可以說是一種高檔車的地位象徵。隨著自動變速箱的技術逐漸成熟,現在也可在國產車上看到,今天我們就來聊聊換檔撥片。

  • A++專欄
  • 2020-11-23
  • 89

機油認證規範 ILSAC GF-6 是什麼?

ILSAC GF-6是下一代 ILSAC汽車機油認證的名稱,ILSAC發展的目標包含不斷追求更高的燃油經濟性和隨之發展的引擎小型化,推動了渦輪增壓缸內直噴(TGDI)引擎的應用。TGDI引擎需要增強機油保護,來防止低速預燃(LSPI)和正時鏈條磨損。

  • 養車QA
  • 2020-11-20
  • 155