維保技術知識

異物掉進排檔桿裡,行車會受到影響嗎?

2020-10-22
  • 養車QA
異物掉進排檔桿裡,行車會受到影響嗎?

不曉得各位是否有過異物掉進排檔桿裡的經驗?其實異物如果掉進排檔桿裡,通常不會有太大的影響,因為汽車在設計時,便已經考慮了這個情境,也針對這個狀況做出了對應方式。

在瞭解車廠用什麼方式來解決這個問題之前,我們先來認識一下變速箱與排檔桿。



手排車的排檔桿

手排變速箱作為最早問世的變速箱,其排檔桿的設計非常直覺,除了基本的空檔(N)、倒車檔(R),變速箱的各個傳動比也能藉由排檔桿任意控制。

 

自排車的排檔桿

自排車的換檔方式較為人性化,雖然不能在各個傳動比間恣意的切換,但在一般的行駛狀態下,只會用到空檔(N)、前進檔(D)、倒車檔(R)及停車檔(P),部分車型更設有低速檔(L)、低速前進檔(S),來應付較為特殊的行駛狀態及路段。

 


排檔桿的運作方式

根據排檔桿的種類不同,排檔桿向變速箱傳達換檔指令的方式也大不相同,手排車及早期的自排車,排檔桿與變速箱之間連接著換檔拉索,只要排檔桿的位置移動,牽連在排檔桿與變速箱間的換檔拉鎖便會跟著移動,直接改變變速箱內部的換檔齒輪。

 

自排車與手排車一樣,都有一條換檔拉索連接著排檔桿與變速箱,不過換檔拉索並不是直接與變速箱內部連接,而是連接在變速箱上的”檔位開關”,檔位開關是種扇形的電子元件,與變速箱電腦間有電路連結,它能夠將排檔桿的位置告訴變速箱電腦,再由變速箱電腦控制變速箱換檔。

 

現今市面上許多高級車款,排檔桿本身整合了電腦模組,可以直接與其他電腦模組直接溝通,不需要排檔拉鎖,也能完成換檔。

異物掉進排檔桿裡的緊急處理方式?

對排檔桿的種類及運作方式有了初步了解後,就可以回到我們今天的主題,當異物掉進排檔桿時,會不會造成變速箱內部損壞?

在排檔桿底下都設計有一組橡膠隔板,被稱為防塵滑片,滑片會跟著排檔桿移動,來保持排檔桿和排檔座之間不會有空隙。而實際上即使沒有這片,東西也不會直接掉到變速箱內,這個設計主要是要防範掉落物直接掉到車底拿不出來。


左圖:排檔座滑片會將排檔軌道完全擋住,讓異物不會直接掉落到車身底部。
右圖:長條型滑片的中間孔洞,是為了讓排檔桿穿過,當排檔桿移動時滑片就會跟著移動。

通常當異物掉進去時不用擔心,會被滑片擋住,但當車子使用久了,滑片可能會劣化破裂,造成排檔桿切檔時卡澀不順、卡住,因此當異物掉落後又取不出來時,一旦出現任何換檔的異常,像是換檔卡卡的或推不到要換的檔位,都應盡速安排進廠維修,避免行車時發生危險。

延伸閱讀

當檔位卡在P檔時怎麼辦?

變速箱S檔位的使用時機與相關說明

  • 107

找保養廠?A++保修廠地圖告訴你,哪裡有值得您信賴的保養廠

查看詳情

相關維保技術知識

Knowledge

最新的維保知識文章,讓您瞭解更多愛車資訊

換檔撥片該怎麼用?

談到這個問題,首先需要先問一個問題:「之前有開過手排車嗎?」,如果有開過,而且相當熟悉手排車的駕駛方式,恭喜你,可以很快地學完換檔撥片的使用方式。那讓我們開始吧。

  • A++專欄
  • 2020-11-27
  • 42

車子上的換檔撥片是什麼?

我們經常可以在高階車型上看到換檔撥片的蹤跡,在換檔撥片還沒普及之前,可以說是一種高檔車的地位象徵。隨著自動變速箱的技術逐漸成熟,現在也可在國產車上看到,今天我們就來聊聊換檔撥片。

  • A++專欄
  • 2020-11-23
  • 89

機油認證規範 ILSAC GF-6 是什麼?

ILSAC GF-6是下一代 ILSAC汽車機油認證的名稱,ILSAC發展的目標包含不斷追求更高的燃油經濟性和隨之發展的引擎小型化,推動了渦輪增壓缸內直噴(TGDI)引擎的應用。TGDI引擎需要增強機油保護,來防止低速預燃(LSPI)和正時鏈條磨損。

  • 養車QA
  • 2020-11-20
  • 155